



Одним из самых доступных инструментов увеличения интернет продаж является контекстная реклама в сервисе Yandex.Direct. Сегодня с помощью контекстной рекламы охватывается около 67% российской аудитории интернет-пользователей. Традиционно, это наиболее платежеспособные люди, действительно заинтересованные совершать покупки товаров и услуг в сети.
Реклама Яндекс.Директ – это информативные и визуально привлекающие внимание объявления о товарах и услугах.
Рекламные объявления показываются на страницах поисковой выдачи Yandex, а также на веб-сайтах, являющихся участниками РСЯ (рекламной сети Яндекс). РСЯ включает, как наиболее часто посещаемые поисковые ресурсы-партнеры, так и тематические веб-порталы.
Контекстная реклама в Директе базируется на принципе РРС – «цена за 1 клик». Рекламодатель оплачивает не показы, не за контент, размещенный на сайте, а за конкретно выполненные пользовательские переходы на его сайт. Цена одного перехода (клика) определяется методом аукциона. Она зависит от:
Конкуренции в выбранной рекламодателем теме. Чем больше компаний какого-либо сегмента пользуется Я.Директ для продвижения своих товаров (услуг), тем выше будет стоимость клика. Она варьируется в пределах 0,30 руб. – 1500,00 руб.
Кликабельности (CTR) выбранной рекламодателем ключевой фразы. Т. е. чем точнее подобрано ключевое слово, тем меньше окажется «пустых» показов по нему, и коэффициент CTR будет выше. При этом последующие клики по ключевому слову удешевляются для рекламодателя. Если грамотно управлять своей рекламной кампанией, можно достичь такого результата, когда клики на позиции, расположенные над основными результатами выдачи поиска станут дешевле, чем цена клика на позиции снизу.
Место расположения объявления. Размещение контекстной рекламы возможно над списком результатов поиска на странице выдачи (до трех объявлений), а также под результатами выдачи. Места над выдачей результатов поиска называются спецразмещением. Чаще всего переходы на веб-ресурс приходятся именно с позиции спецразмещения, но цена клика в этом случае выше. Как уже было сказано, если рекламная кампания управляется грамотно, то можно добиться, как минимум равной стоимости клика по позициям в спецразмещении и на позициях снизу.
Позиции снизу на странице выдачи с 1-ой по 4-ю, - это гарантированные показы, т. е. объявление демонстрируется каждый раз, когда пользователем вводится поисковый запрос, в котором содержатся ключевые слова. 5 следующих объявлений относятся к негарантированным показам. Вероятность демонстрации объявления на негарантированных позициях в поисковой выдаче Yandex зависит от сделанной ставки, и присутствия на странице выдачи результатов поиска контекстно-медийного баннера. На позициях снизу показываются объявления рекламодателей, ставки которых были недостаточными для попадания в гарантированные показы и в спецразмещение. При этом возможна ротация объявлений.
Кликабельность объявлений (CTR). Чем чаще пользователи совершают переходы по объявлению рекламодателя, тем выше коэффициент CTR данного объявления, а также у ключевой фразы, которая вызвала его показ. Поэтому важно создавать рекламные объявления, вызывающие пользовательский интерес, т.е. четко отвечающие на их конкретные запросы.
Для повышения эффективности работы контекстной рекламы Я.Директ можно использовать определенные ограничения:
Панель управления сервиса Я.Директ содержит дополнительный инструментарий:
В контекстной рекламе, как и в любом другом виде рекламы, показатель конверсии является основным. Отличительной чертой Яндекс.Директа является то, что этот сервис предоставляет максимум возможностей для отслеживания конверсии. Специальный функционал статистики – Я.Метрика – позволяет проанализировать такие параметры рекламной кампании:
Посмотреть эту статистику можно в онлайн-режиме в процессе рекламной кампании. Также, установив счетчик Яндекс.Метрики к себе на сайт, рекламодатель может очень легко отследить и проанализировать ключевые фразы и площадки, приносящие конверсию.
Статистика рекламной кампании Яндекс.Директ доступна в самых разных вариациях: общие статданные всех поисковых объявлений и ключевых слов по дням, площадкам, определенным регионам и т.д. Можно сравнивать разные показатели прямо в интерфейсе (к примеру, CTR рекламных объявлений на позициях снизу в гарантированных показах и в спецразмещении). Статданные в интерфейсе контекстной рекламы регулярно обновляются (раз в несколько часов).
Помимо того, рекламодатель может формировать индивидуальные отчеты по ряду, выбранных показателей. В Я.Директ для этого предусмотрен функционал – «Мастер отчетов». Для удобства, полученные данные пользователь может выгрузить в PDF-формате.
Наш специалист свяжется с вами в течение часа.